Гарячі новини

«Переселенцы от первого лица». Как Луганская библиотека им. Горького борется с «российским империализмом» в Старобельске

Главная библиотека Луганской области после эвакуации из оккупированного Луганска  зарегистрировала уставные документы и печати в Государственном реестре Украины 6 ноября 2015 года. Сейчас в её штате, который ранее исчислялся сотней библиотекарей,  всего – 8-мь. Власти Старобельского района нашли для культурного учреждения - Луганской областной универсальной библиотеки имени А. М. Горького, - ведущего свою родословную с 1897 г., мягко говоря, весьма скромное пристанище – филиал районной библиотеки на окраине Старобельска. Однако ее директор Инна Рыбянцева уверена, что ей удастся в небольшом провинциальном  городке  возродить библиотеку  областного масштаба, а , может быть, и создать библиотеку нового типа.

С Инной Рыбянцевой беседуем в аудитории одного из корпусов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, на двери которой написано: «Вікно в Америку».

Благодаря Посольству США здесь установлены компьютеры, на полках стоят книги, часть которых подарена библиотеке. В этом помещении областные библиотекари осенью 2015 г. провели уже два методических семинара для своих коллег севера Луганской области.

- В Луганске до июля 2014 года я думала, что жизнь выровняется… Но в июле ко мне в кабинет начали приходить люди с автоматами и требовать, чтобы вывешивала над зданием флаг «ЛНР». Последний визитер пришел с двумя автоматчиками и начал угрожать: «Вы же знаете, что мы вас посадим в военную тюрьму!» Я ответила, что мне уже 75 лет, 30 лет я  являюсь директором библиотеки, работала в условиях разных политических режимов, и не нужно меня пугать. После этого разговора лично приняла решение, что делать дальше. Написала приказ, что библиотека прекращает работу в связи с военными действиями. Людям выплатили отпускные. Взяла уставные документы и печать, села в машину и уехала.

Луганская областная универсальная научная библиотека имени Горького подверглась обстрелам в конце июля 2014 года.

Фото из архива

- Сразу поехали в Старобельск?

- Да. От родителей мне здесь остался дом. Ждала здесь месяц. Думала, что в августе поеду восстанавливать библиотеку. Коллектив оставался в основном в Луганске. Мы перезванивались. Они говорили, что охраняют фонды, компьютеры и другое оборудование. Кто берег фонды, сделали очень хорошее дело! Ведь рядом была такая банда, что  могло ничего не остаться…

- Но затем библиотека начала работать уже как «республиканская» …

- В сентябре моя заместитель Вера Худокормова, на которую я очень надеялась, пошла служить «ЛНР». Даже требовала, чтобы я вернула уставные документы. И по сю пору Вера Ивановна очень даже «служит». На фотографиях видно - смотрит на Плотницкого, как на бога. При этом рядовых библиотекарей я не осуждаю. Спасибо, что сохранили книги и компьютеры…

-  В библиотеке начались изменения?

- Они вписались в новую систему идеологической работы. С сентября 2014 г. проводят политику прославления России. Не великого культурного российского наследия, роль которого отрицать невозможно, а путинской России. Книги всех украинских писателей из открытого доступа убрали в хранилище. Пропагандируются только русские писатели. Относительно классики ясно! Но и второсортных писателей прославляют. Приедет из Ростовской области какой-нибудь Пупкин, они тут же провозгласят, что прошла встреча с выдающимся русским писателем. Создали Союз писателей «ЛНР»…

Прошлым летом организовали выставку «Война глазами детей». И там не только разместили детские рисунки. На крыльце положили 10 больших снарядов и пригласили какого-то ополченца, который на телекамеры рассказывал: «Смотрите, чем нас расстреливала Украина!». Хотя, кто проводил экспертизу, чьи это снаряды? В зале, где размещалась выставка, тоже вдоль стен расставили снаряды поменьше. Ну, видимо, и перестарались. Говорят, Расторгуеву [Наталья Расторгуева ныне исполняет роль директора библиотеки от «ЛНР»] потом целую ночь допрашивали, чтобы объяснила, откуда снаряды.

- Когда в коллективе началось разделение и как люди делали свой выбор?

- Знаете, я сейчас считаю, что самой главной проблемой оказались не материальные потери, не то, что в здание попал снаряд,… а люди. И вначале меня поразили не сотрудники библиотеки, а некоторые её друзья. Вообще, в 2014 году самым страшным было то, что люди повелись на российскую пропаганду. Среди них оказались и многие мои знакомые, с которыми в кабинете неоднократно чай-кофе пили. Я продолжала с ними откровенно говорить, в частности, что недовольна областным советом. Не говорила бы, наверное, не пришли бы автоматчики…

Хорошо помню 30 апреля. Помню, как мимо библиотеки от здания СБУ к зданию областной администрации бежала толпа. А в толпе – наши читательницы. Некоторые еще недавно приходили, дарили свои сборнички стихов. И вот они мне машут в окно, чтобы я присоединялась к ним и шла захватывать здание областной администрации. А толпа – орущее стадо. Некоторые - интеллигентнейшие люди. И вдруг это «двойное дно»… Вот милейший Сергей Прасолов. Мы часто с ним сидели вот так. Сколько он брал у меня интервью о европейской библиотеке! А теперь редактирует рупор «ЛНР» сайт «ЛуганскИнформЦентр».

Мне казалось, что я хорошо знаю коллектив. За 30 лет сложилось такое ощущение. Но библиотекари очень редко выплескивают свое внутреннее состояние вовне. Чаще слушают и подсказывают. Это – профессиональное. Возможно, я мало с ними говорила, что мы украинцы. Теперь часто себя корю за это. В мае от одной сотрудницы услышала: «Зачем они сюда пришли?». Даже сначала не поняла смысл фразы. Сказывалось расстояние между директором и рядовыми сотрудниками, которое не позволяло все видеть. В конечном итоге около 25% коллектива выехали в разные города Украины. Большинство устроились работать по специальности. Меня даже благодарили за сотрудников. Те, кто остались в Луганске, - тоже разные. Некоторым просто деваться некуда. Ну, а часть - пошла служить…

-  Эти люди чем-то отличались от других?

- Назначенная «ЛНР» директором Наталья Расторгуева – бывший сотрудник областной администрации. Работала главным специалистом управления культуры. Наверное, давала клятву на верность Украине. Теперь говорит, что строит «молодую республику». В свое время училась в Харькове. Мы все там учились. Но с 2014 года начала рассуждать о фашизме в Украине.

Моя заместитель Вера Худокормова так и осталась заместителем директора.

Интересный случай – «министр культуры ЛНР» Оксана Кокоткина. Лето 2014 года просидела в Бердянске. Даже мне звонила и спрашивала, нельзя ли ей приехать в Старобельск. Но вернулась в Луганск и пошла работать «министром».

Две наши молодые сотрудницы пошли работать, как они выражаются, в «Дом правительства». Одна из них стала заведующей Департамента по связям с общественностью. Не хочу называть их фамилии. Они еще молодые и жизнь их может резко изменится.

Но дело даже не в том, что они пошли на сотрудничество. Это очень повлияло на их поведение, на их восприятие действительности. Стоит только услышать, как они с придыханием подобострастно произносят «ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР». Это и какие-то особенности характера,  желание приспособиться, обезопасить себя…Вот недавно в Луганск приезжал «директор» Донецкой, как они говорят, республиканской библиотеки. Мальчик лет 25-ти. После этого написали: мы заключили межгосударственный договор о сотрудничестве.

- Ваша библиотека за предшествующие 15 лет внедрила много новшеств, технологических и организационных. Что с этим?

- Мне очень больно, что многое из сделанного разрушается. Используются наши технические приобретения, но прогрессивные формы работы отброшены. Мы внедрили единое информационное пространство в библиотеке, когда читатель подходит к одному месту обслуживания и получает все необходимые ему издания. Ему не нужно ходить по разным отделам. Этого уже нет. Из приобретенной техники тоже не все используется. Так, приборы для чтения слепых не работают, так как нет специалистов.У нас был открыт центр «Вікно в Америку». Они им пользуются, только надписи со стульев ободрали и флаг сняли. Я даже поехидничала в Facebook: флаг убрали, а на стульях сидите.

В библиотеке был открыт интернет-центр еще в 2000 году за счет гранта Посольства США. Сейчас его по-новому открыли, но уже без упоминания о средствах, на которые он создан.Одна сотрудница сказала: «Библиотека откатилась к уровню 80-х годов». Она эти 80-е годы не помнит. Тогда мы по 50 тысяч экземпляров новых книг в год получали, но были под постоянным идеологическим контролем. Сейчас библиотеку просто преобразуют по российским образцам.

-  Что это означает?

- В те же 80-е годы российские библиотеки были очень передовыми, и я с восторгом воспринимала их опыт. Но в начале 90-х годов мы начали опережать библиотеки России. В это время у нас ликвидировали спецхраны и дальше библиотеки развивались как пространство свободы. А в России в библиотеках цензура. Директора библиотек оказались под давлением прокуратуры. Представители прокуратуры цензурируют фонды, каталоги, заводят уголовные дела за то, что не такие книги выдают читателям. То, что задержали директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, инкриминировав ей экстремизм, - это только вершина айсберга. Российские библиотекаря могут иметь неприятности, даже если выдадут подростку, скажем, некоторые книги Достоевского.Я об этом говорила на планерках в Луганске, но мои слова не до всех дошли. У них перед глазами остался какой-то вымышленный образ России. Я за это чувствую свою вину.

- С какими проблемами вы столкнулись в Старобельске?

- Самая большая проблема – помещение. Районная администрация к нам отнеслась прохладно. Но здесь теперь большой университет ( Луганский национальный университет им.Т.Шевченко – ред.) и это хорошее для нас соседство. Я просила помещение в ДК. На втором этаже есть комната с надписью:«Літературна вітальня». Там есть столы, стулья, в сервантах стоят чашки, а на столе – десятиведерный самовар. Я не видела, чтобы это помещение использовалось по назначению. Не помогли и обращения к областным властям. Сказали, чтобы  ДК …не трогать.

Старобельский ДК

В Старбельске все библиотеки маленькие. Нет пространства для создания информационного центра. Поэтому вижу один пока способ решения этой проблемы – нужно взять в аренду помещение бывшего Укркоммунбанка.

Пустующее здание Укркоммунбанка  в Старобельске

Там когда-то была городская библиотека. Потом располагался банк. Сейчас оно в собственности частника. Он не возражает против аренды, но в месяц она обойдется в 12 тыс. грн. Он не против и продать это помещение, но хочет 50 тыс. долларов. Возможно, для областной власти это и не большие деньги… Половина  здания уже  отремонтирована. Вообще, это хорошее помещение. Мы подготовили план и переслали его заместителя председателю Луганской областной военно-гражданской администрации Ольге Лишик. Пока реакции не было, но и времени еще прошло мало.

- А какую библиотеку вы бы хотели создать? Вообще, современная библиотека  концептуально отличается от традиционной ?

- Начну так. В Старобельском районе 25 библиотек: две -  районные (взрослая и детская), а остальные – филиалы в селах. Фонды в сельских библиотеках в среднем от 8 до 15 тыс. книг. Но что это? Стоят старые советские фонды, сформированные в 70-е – 80-е годы. Их или списывать нужно, или передавать куда-то. В селах в них никто не нуждается. Это крупные научные библиотеки должны сохранять все издания. А в таких населенных пунктах должны быть библиотеки с фондами в 5 – 8 тыс. книг, но они должны регулярно обновляться. Кроме того, библиотеки должны иметь доступ к электронным базам. Скажем, есть украинский проект доступа к электронным изданиям «Касіопея: сузір’я українських книжок». Там огромное количество художественной и научной литературы, которой можно пользоваться только в библиотеке.

Мне не нравится, когда говорят, что молодежь не читает. Они читают, но по-другому, с экрана. Вопрос не в том, чтобы вернуть их к печатной книги. Что толку, если он будет сидеть и читать «Кама-сутру» в печатном виде, а мы будем восторгаться. Нужно заставить читать молодежь умные вещи с электронных носителей. В этом будущее библиотек.

Конечно, печатная книга не умрет. И, скажем, харьковское издательство «Фолио» уже сейчас готово бесплатно передать нам свои издания. Но все упирается в отсутствие необходимого помещения. Поэтому будем писать как можно больше заявок на гранты.

Сейчас наши сотрудники в основном оказывают методическую помощь библиотекам севера области.

Когда заканчиваем разговор, у Инны Рыбянцевой звонит телефон, и она начинает убеждать какую-то свою коллегу не боятся децентрализации в библиотечном деле, а искать новые возможности, которые этот процесс открывает.

Александр Костомаров, специально для «Ostrovok», г.Старобельск